Причины глобального финансово-экономического кризиса.
Научно-технический центр Технопрестиж XXI век






Лугин В.Г., ген. директор ООО «Технопрестиж», Дьячков С.В., ведущий специалист ООО «Технопрестиж»

Мировая инфляция – главная причина глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов

Пути выхода из кризиса для России.

 

В работе [1], рассмотрены причины глобального экономического кризиса конца первого десятилетия 21 века. Указано на пагубность для мировой экономики использования национальной валюты США в качестве основной резервной валюты. Основными недостатками использование доллара США в качестве «мировых денег» являются следующие:

  1. бесконтрольно имитируемые деньги не обеспечиваются резервами США;
  2. накопительная функция денег, фактически теряет экономический смысл;
  3. США предоставляется возможность фактически жить за чужой счёт, в т.ч. вести две крупномасштабные войны на чужой территории, финансово поддерживать сомнительные режимы (пример, Украина, Грузия), осуществлять дорогостоящие военные проекты, обеспечивать необъяснимо высокий уровень жизни собственного населения и т.д. Такие расходы становятся разорительными, не только для экономики США, но и для мировой экономики в целом.

О финансовых «пузырях», как причине современного экономического кризиса сказано на различных уровнях много разных слов. Считается, что их появление связано с непомерной жадностью финансистов, руководителей ипотечных и др. экономических предприятий. На наш взгляд такой подход является упрощённым.

Подобно тому, как включение печатного станка внутри любого государства ведёт к спаду производства, к исчезновению товаров, либо к непрерывному повышению цен на них - инфляции, бесконтрольная эмиссия основной резервной валюты – долларов США, число которых в обороте известно только правительству США и огромный 100- триллионный долг, в 1.5 раза превосходящий общемировой валовый продукт, привело к непрерывному повышению цен на сырьё, в особенности, энергоносители. Так цены на нефть приблизились летом 2008г. к $150/бар., одновременно достигли пиковых значений цены на др. сырьевые ресурсы (рис. 1-7).




Товар Нефть Urals Линия (цена)
Рис. 1. Динамика цены на нефть Urals.

Динамика цен на нефть Brent
Рис. 2. Динамика цены на нефть марки Brent, долл./баррель
(Межконтинентальная биржа - ICE, Лондон)

 

Рис. 3. Цены на природный газ.

 

Динамика цен на платину

Рис. 4. Цены на платину, долл./унцию (Лондонская биржа металлов)

 

Динамика цен на алюминий
Рис. 5. Цены на алюминий, долл./т (Лондонская биржа металлов)

Динамика цен на медь
Рис. 6. Цены на медь, долл./т (Лондонская биржа металлов).

 

Динамика цен на никель
Рис. 7. Цены на никель, долл./т (Лондонская биржа металлов).

 

Рост цен на сырьё предопределяет большие сложности в получении выгоды от производства и продаж практически всех товаров и услуг, начиная от строительных объектов, автомобилей и заканчивая туристическими услугами (ввиду высоких цен на авиа керосин). Т.к. увеличение цен на них неизбежно повлечёт падение сбыта.

На таком объективном экономическом фоне и появились, т.н. «пузыри», которые состоят в желании получения прибыли не за счёт получения прибавочной стоимости, а за счёт притока денежных потоков от новых клиентов. При этом обеспечение такого притока возможно только на основе использования механизмов кредитования, причём по мере разрастания «пузырей» степень надёжности клиентов неизбежно уменьшается, т.к. их просто перестаёт хватать, соответственно перестаёт учитываться способность клиентов эти кредиты возвращать.

Так в США рост заимствования происходил во всех секторах рынка, однако следующие три сегмента были особенно динамичны [2]:

·        рынок ценных бумаг с залогом (за исключением ипотечных ценных бумаг) увеличился с 536 миллиардов долларов в декабре 1997 года до 2,5 триллионов долларов в декабре 2007 года (рост 361,4%);

·        рынок ценных бумаг, гарантированных государством (не казначейских, не связанных с ипотекой) увеличился с 1 триллиона долларов в декабре 1997 года до 2,9 триллионов долларов в декабре 2007 года (рост 188,1%);

·        рынок ипотечных ценных бумаг увеличился с 2,7 триллиона долларов в декабре 1997 года до 7,2 триллионов долларов в декабре 2007 года (рост 169%).

При этом в течение последних 10-ти лет в США резко возросла доступность кредита для частных и юридических лиц. Темпы роста выдаваемых кредитов значительно превышали темпы роста валового национального продукта. На конец 1997 года объем заимствования, включая все выпущенные займы и долговые ценные бумаги, составил 17,1 триллионов долларов, что равнялось 205,8% валового национального продукта США. К 31-му декабря 2007 года эта сумма составила 38,3 триллиона долларов, что уже равнялось 276,8% валового национального продукта США. Наступил момент когда «пузыри» начали лопаться, причём лавинообразно, ввиду естественного возникновения паники.

Происходящие процессы, по сути, являются инфляционными на уровне не отдельных стран, а всего мирового хозяйства. Т.е. объективное перепроизводство мировых денег неизбежно влечёт за собой повышение цен на товары и услуги, но наталкивается на противодействие в отдельных странах. В первую очередь, в стране – эмитенте основной резервной валюты осуществлялась политика сдерживания цен на основе внутренней финансовой политики, в особенности, кредитной. Что привело к возникновению «финансовых пузырей».

Соответственно, по мере того, как начали лопаться «пузыри», начался спад во всех сферах производства, что привело к росту безработицы, снижению платёжеспособного спроса. Т.к. без привлечения кредитования продажи перестали бы быть массовыми. Что привело к падению цен на сырьё, свёртыванию экономической и финансовой жизни, что интересно, традиционному бегству в доллар – недостатку ликвидности. Возник своеобразный замкнутый круг. Причём оживление производства будет опять сдерживаться ростом цен на сырьё. А с учётом сокращения добычи нефти, рост цен произойдёт очень быстро. Что опять же по принципу обратной связи начнёт тормозить производство.

Меры, осуществляемые в настоящее время в США, только усугубляют создавшуюся ситуацию. Накачка мировой экономики через экономику США «мировыми деньгами» объективно придаст инфляционным процессам дополнительную динамику и спиралевидную повторяемость с ростом масштабов и сокращением сроков повторений. В таких условиях устойчивое развитие мировой экономики становится невозможным.

Кроме того, перспективы первоочередного выхода из кризиса экономики США трудно, чем-либо обосновать, т.к. даже уже существующее количество долларов и основанных на них финансовых инструментов в обращении мирового рынка привело к возникновению в мировой экономике резких инфляционных процессов, а принимаемые меры по дальнейшему их перепроизводству способны только ускорить эти процессы. Единственным радикальным способом остановки мировой инфляции могло бы стать изъятие «мировой валюты» из обращения, т.е. погашение США своего долга. Однако США, являясь фактическим банкротом просто не способны реализовать такой сценарий, ввиду гигантских размеров долга и долларов в обращении. Доводы об одной лодке, в которой находятся все страны Мира, вряд ли состоятельны, ввиду разной степени их вовлечённости в кризис и ответственности за происходящее. На фоне грядущих экономических трудностей не исключены и мощные социальные потрясения, вплоть до распада страны на отдельные штаты.

В связи со сказанным представляются целесообразными следующие мероприятия:

  1. в максимально возможной степени отказаться от использования долларов США во внешнеэкономической деятельности, осуществить быстрый переход на продажи сырья за рубли, предоставляемые по двусторонним торговым операциям, в частности за валюты др. стран, даже, если они не являются резервными;
  2. рассмотреть вариант постепенного установления долгосрочно стабильных цен на нефть и др. сырьё, в случаях, когда доля России является существенной на мировом рынке; фиксированные цены могут быть установлены на уровне эквивалента настоящих $70-80, при этом следует официально заявить, что такие цены будут стабильны в течение достаточно длительного времени;
  3. следует заявить о немедленном начале мероприятий по введению рубля в качестве резервной валюты нового типа, непосредственно не связанной с внутренним рублём и обеспеченной сырьевыми ресурсами страны;
  4. следует ожидать, что все инициативы по введению единой наднациональной мировой валюты натолкнутся на яростное противодействие США и вряд ли в ближайшее время могут быть реализуемы;
  5. реализовывать временные антикризисные жёсткие протекционистские меры в интересах отечественного производства с учетом принципов конкуренции и свободного рынка.

Стабильные цены на сырьё и замещение в обращении доллара США другими валютами неизбежно окажет позитивное влияние на мировую экономику в целом.

 

 

Литература

1. Лугин В.Г., Дьячков С.В., К вопросу о причинах мирового глобального экономического кризиса 2008 года, Экономика и производство, журнал депонированных рукописей № 12, 2008г.

2. Бакланова В. Коллапс рынка недвижимости США и мировой финансовый кризис

Дата размещения статьи: 27 марта 2009 г.


 

Valid HTML 4.01 Transitional
Copyright © 2005-2017 Лугин Владимир Григорьевич