Воздерживаясь от утверждения о целенаправленности действий США в эскалации экономического кризиса, нельзя не отметить полное бездействие Американской администрации в начале кризиса 2008 года и исключительной выгодности для США его последствий.
Научно-технический центр Технопрестиж XXI век






Лугин В.Г., ген. директор ООО «Технопрестиж», Дьячков С.В., ведущий специалист ООО «Технопрестиж»

К вопросу о причинах мирового глобального экономического кризиса 2008 года


В настоящее время активно развивается кризис мировой экономики, который принято называть финансовым. Правительствами различных стран предпринимаются попытки нормализовать ситуацию, чаще всего за счёт использования государственных средств и механизмов с целью поддержки отдельных финансовых, инвестиционных и др. компаний. Разрабатываются мероприятия по поддержке производителей реальных товаров.

Вместе с тем, возникает сомнение в обоснованности предпринимаемых мероприятий, т.к. реальные причины кризиса пока не выяснены. В данной статье предпринята попытка выяснения причин современного экономического кризиса.

Экономисты единодушны во мнении, что современный финансовый кризис – это прямое следствие кризиса ипотечного кредитования в США (доля данного сектора в экономике страны составляет 1.4%) [ 1 ]. Они обосновывают свой вывод глобальным влиянием на мировую экономику частных американских банков, которые настолько вошли в раж в погоне за обогащением, раздавая направо и налево ипотечные кредиты, что в категорию собственников ипотечного жилья вошли и те американцы, которые были просто не в состоянии регулярно выплачивать проценты по кредитам. В итоге жилье чуть ли не в массовом порядке переходило в собственность банков, а достаточного количества людей, которые бы хотели покупать это жилье, не находилось. Исход подобного положения дел вполне предсказуем: банкротство банков.

При всём уважении к объёмом американской экономики, трудно поверить, что трудности в одном из её секторов могут так пагубно повлиять на экономику всего мира, в т.ч. российскую.

При этом обратим внимание на следующие данные. Индекс РТС достигнув 2487,92 в мае 2008г. упал до 642 на 9 декабря (около 75%). За это же время основной американский индекс DJ упал с 13200 в мае 2008г. до 8930 (около 32%) и это с учетом того, что экономика США находится в рецессии уже не менее года (данные ФРС США) и неуклонным ростом государственного долга США на 3,8 млрд $ в день.

Складывается впечатление, что эпицентр кризиса находится в России, и это при внушительном 7% росте ВВП.

Авторы исходят из предположения, что современный кризис является не сугубо финансовым, а системным, а его истинные причины определяются глобальными изменениями мировой экономики, которые привели к неэффективности существующих механизмов управления и регулирования. А также рассматривается потенциальная возможность целенаправленных действий по созданию причин кризиса. Рассмотрим некоторые аспекты, которые на наш взгляд оказывают решающее воздействие на кризисное состояние мировой экономики.

1. Доллар США, как основная мировая резервная валюта.

Исторически сложилась, так что некоторые национальные валюты используются в виде «мировых денег», т.е. расчётным средством мировой торговли. Появление «мировых денег» определялось известным обстоятельством развития классического капитализма на этапе его перерастания в империализм, когда темпы роста капитала опережали темпы роста потребительского спроса. Соответственно, «мировые деньги» (прежде всего доллар США) были обеспечены ценностями и товарами.

Такая ситуация существовала до тех пор пока экономика США могла поддерживать «мировые деньги» реальными активами. Однако в 1971 году США из-за экономических проблем объявили дефолт по доллару, отвязав его от золота. Причины такого решения станут понятны в дальнейшем.

Что же произошло в этот момент. Фактически США предоставили другим не «мировые деньги» в прежнем понимании, а некие бумажки, похожие на те, что использовались до этого. Т.е. обеспечение долларов США ценностями и товарами начали осуществлять сами участники торговых операций. В отличие от доллара для внутреннего использования. Конечно, связь между ними осталась через возможность использования обеих валют внутри США, но она не имеет определяющего характера, т.к. реально проявляется только через туристов, «челноков» и др.

Причём возникла особая ситуация, исключительно выгодная для США. Осуществляя эмиссию мировых денег, стоимость которых поддерживают другие, можно осуществлять закупку сырья и товаров фактически бесплатно. Так как имитируемые деньги не обеспечиваются резервами США.

Однако такая ситуация чревата возникновением накоплений у некоторых стран, например, у Китая и России или в недалёком прошлом у быстроразвивающихся стран Юго-Восточной Азии. Данные накопления начинают представлять, как экономическую, так и политическую угрозу интересам США. С экономической точки зрения, предъявление США долговых обязательств, в т.ч. в виде резервов в долларах, подведёт черту под их фактическим банкротством. С политической – США раздражает сама угроза такой возможностью. Достаточно вспомнить, как быстро закончились угрозы по поводу бойкота Пекинской олимпиады, когда Китай только намекнул об этом.

В то же время экономическое положение США не может не вызывать озабоченности у руководства страны.

Долг государственного сектора: около 60 трлн [ 2 ] Государственный долг США (федерального правительства): более 10 трлн.: внешний - 2,2 трлн.; внутренний публичный - 2,5 трлн.; займы у трастовых фондов - 3,5 трлн.; расходы на соцобеспечение в будущем (вне фондов) - 7 трлн.; о бязательства медицинского обслуживания в будущем (вне фондов, прогноз) - 37 трлн. и др.

Долг частного сектора: 38,2 трлн. (долг домохозяйств - 12,8; корпоративный долг - 9,0 трлн; д олг финансового сектора- 14,2 трлн. п роцентный долг частного сектора - 1,7 трлн. и др.)

Соответственно, с учётов долгов частного сектора США, общий долг составляет ориентировочно 100 трлн . долларов. Для справки, в настоящее время общемировой валовый продукт составляет около 70 трлн. долларов.

Механизмы регулирования мировой экономики, казалось бы, должны противодействовать возникновению и существованию такой ситуации, и кризис экономики США должен проявляться в первую очередь именно в этой стране. В действительности всё происходит иначе. Например, Россия, как видно из приведённых данных, затронута кризисом в большей степени.

2. Фондовые биржи, как механизм давления на экономику.

Изначально фондовые биржи были предназначены для свободной купли-продажи акций, которые давали право собственнику с одной стороны получать часть дохода, с другой, – участвовать в управлении предприятием. Ни для кого не секрет, что такая ситуация осталась в прошлом. Поэтому в настоящее время стоимость акций практически не связана с истинной ценностью предприятия. А чем же она определяется? Так называемым «инвестиционным климатом», т.е. активностью иностранных покупателей. Для США не представляет никого труда управлять ценой акций на нашем фондовом рынке за счёт их покупки или продажи за доллары, которые они же сами и печатают из бумаги. При этом у них возникает возможность формального обесценивания всей нашей экономики за счёт массовой продажи акций. Например, предприятие есть, работают люди, производится продукция, а цена ему – меньше суммы денег на счетах. Соответственно, снижается кредитоспособность и государство вынуждено покрывать его долги за счёт своих резервов.

При этом обычно используется еще один механизм давления на фондовый рынок России с использованием рейтинговых агентств. Так 08.12.2008 Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте: с "ВВВ+/А-2" до "ВВВ/А-3". Кроме того, был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте — с "А-" до "ВВВ+".

3. Сырьевые биржи.

Механизмы торговли на сырьевых биржах, в т.ч. при торговле нефтью, носят запутанный, а подчас откровенно спекулятивный характер. Не вдаваясь в подробности, нельзя ни обратить внимание на одно обстоятельство. На начало ноября нефтяные цены снизились примерно на 70%. с момента достижения рекордных 147,27 долл./бар. в июле этого года. В то время как поставки бензина и дизельного топлива на рынок США сократились относительно прошлогодних показателей на 7,9% (по сведениям из США). Причём существуют страны, в которых потребление нефти не только не упало, но и растёт. Хочется задаться вопросом, а на какие американские товары цена упала настолько же, насколько на нашу нефть? А также, в чем необходимость продажи нефти себе в убыток? Например, на американские автомобили, самолёты, компьютеры и т.д. цена не изменяется ежесекундно. Чем же сырьё хуже? Почему цена на газ, основным поставщиком которого является Россия, привязана к цене на нефть? В отличие от других товаров, для которых она непосредственно входит в структуру цены.

4. Информационная атака.

Спокойствие участников экономических отношений, от простых граждан до государств, неотъемлемая часть устойчивого экономического развития. Откуда же пришли панические настроения? Они пришли из США. При этом не следует забывать об опыте использования панических настроений (птичий грипп, атипичная пневмония, борьба за права человека, иракское химическое оружие, иранская ядерная угроза и т.п.) для продвижения американской продукции идей и влияния.

Рассмотренные аспекты влияния США через фондовые и сырьевые биржи, а также информационный нажим, возможно, не исчерпывают всего арсенала средств манипулирования экономическими процессами себе на пользу.

Воздерживаясь от утверждения о целенаправленности действий США в эскалации экономического кризиса, нельзя не отметить полное бездействие Американской администрации в начале кризиса и исключительной выгодности для США его последствий в виде сокращения накопленных другими странами, в особенности Россией и Китаем, резервов в виде долларов США.

В данном случае такое сокращение осуществляется через создание дефицита долларов в виде «мировых денег» в обращении за счёт использования в т.ч. рассмотренных механизмов. Данный дефицит восполняется за счёт накопленных резервов через покрытие неполученных от продажи сырья доходов и необходимости возврата долгов частного сектора экономики, усугубившихся из-за падения котировок акций.

При изъятии «мировых денег» из оборота мирового рынка особую роль играют распространение паники (традиционное бегство в доллар) и ликвидация собственных экономических «пузырей».

В последние десятилетия в экономике США интенсивно надувались так называемые инвестиционные «пузыри», основанные на IT -технологиях, недвижимости, акциях, ипотечных кредитах и др. Всасывая огромные мировые денежные инвестиционные потоки, обеспечивая неуклонный рост самой экономики США, эти пузыри активно сдувались, провоцируя мировые кризисные явления и оставляя инвесторов у разбитого корыта. Однако экономика США после каждого такого инвестиционного бума возрождалась, выходила из кризиса более обновленной и дееспособной, опережая конкурентов (другие страны).

На основе изложенного становятся понятными механизмы возникновения таких проявлений кризиса, как недостаток ликвидности, падение цен на акции и сырьё, а также абсурд круговой взаимосвязи: для финансирования программы спасения от кризиса Вашингтон берет кредит у банков, являющихся получателями этих же денег.

Какие же действия следует предпринять в данной ситуации российскому Правительству. Ситуация сложилась сложная ввиду того, что рычаги управления ею находятся в США. Вместе с тем, эффективные меры противодействия возможны. Только для их разработки необходимо осознание ситуации на уровне политического руководства страны.

 

Литература

1. Мировой финансовый кризис 2008 в России. Причины и последствия финансового кризиса.

2. FEDERAL RESERVE statistical release .

Дата размещения статьи: 13 декабря 2008 г.

 


 

Valid HTML 4.01 Transitional
Copyright © 2005-2017 Лугин Владимир Григорьевич