Функционирование строительных объектов на этапах жизненного цикла характеризуется сложностью, неопределенностью, наличием огромного количества взаимосвязанных внутренних и внешних факторов
Научно-технический центр Технопрестиж XXI век






В.Г. Лугин, А.В. Зигмантович

Влияние энергосберегающих технологий на выбор организационно-технических решений в строительстве

Функционирование строительных объектов на этапах жизненного цикла характеризуется сложностью, неопределенностью, наличием огромного количества взаимосвязанных внутренних и внешних факторов, обусловленных, в первую очередь, техногенными, технологическими, информа ционными, экономическими и социальными обстоятельствами. С точки зрения современных требований анализ существующей практики строительного производства во всем многообразии характеризующих его существенных связей целесообразно осуществлять в рамках системотехники строительства, которая в последние десятилетия развивается в МГСУ проф. А.А. Гусаковым, А.А. Волковым и др. Системотехнический подход в строительстве основан на постулате ой универсальности принципов и законов организации и развития сложных природных, биологических, социально-экономических и технологических (в том числе строительных) систем. Общими являются предъявляемые требования высокой организации, экономичности, гибкости, надежности, приспособляемости. При этом в последнее время особое значение приоб рели требования энергоэффективности и экологичности.

Такая ситуация определяется насущными требованиями практического строительства, обусловленными постоянным ростам цен на энергоноси тели, продиктованным уменьшением их запасов. Кроме того, ратифика ция Киотского протокола, направленного на предотвращение глобального потепления, требует соответствующих исследований и обоснований. Влиянию энергосберегающих технологий с учетом требований Киотского протокола на выбор организационно-технических решений в строительстве и посвящена данная статья.

В основе современных системных подходов к принятию ОТР в строительстве (в части энергосбережения) лежит методология получения результата в три этапа [1,2]:

  1. комплексный подход к объекту как к энергопотребляющей системе, установление и описание связей между элементами этой системы;
  2. анализ ограничений и формулировка показателя эффективности. Формулировка оптимизационной задачи;
  3. решение оптимизационной задачи.

Однако такой подход нельзя рассматривать в виде совокупности стандартных правил - в каждом конкретном случае решение задачи требует изобретательности и творческого подхода.

Основная цель, преследуемая при проектировании энергоэффективных зданий - сокращение энергоемкости объекта путем применения соответствующих технических решений. При этом рассматривается оптимизация трех энергетически взаимосвязанных подсистем:

  1. энергетическое воздействие на оболочку здания атмосферных факторов;
  2. тепловая энергия, накапливаемая оболочкой здания, то есть наружными ограждающими конструкциями здания.
  3. тепловая энергия, накапливаемая воздухом помещений и элементами интерьерной среды (оборудованием, внутренними ограждающими конструкциями и т.д.).

Предлагается реализовывать оптимальные варианты, исходя из совокупности взаимосвязанных архитектурно-планировочных и инженерных решений, в основе которых лежат показатели тепловой эффективности проектного и инженерного решений ή = ήA ήE, полученные с учетом ограничений («дисциплинирующих условий»), где

ήA = QAmin /QA, ήE = QE, min /QE , (1)

QAmin /QA - затраты энергии на климатизацию и тепловую защит