Проблемы становления эффективного функционирования и совершенствования производственных процессов, научно-организационные и практические методы и средства решения таких проблем в строительстве.
Научно-технический центр Технопрестиж XXI век






Лугин В.Г., Зигмантович А.В.

Обоснование критерия эффективности организационно-технических решений в строительстве с учётом требований Киотского протокола


Проблемы становления эффективного функционирования и совершенствования производственных процессов, научно-организационные и практические методы и средства решения таких проблем в строительстве (организация строительного производства) характеризуются существенной зависимостью от технических, организационных, информационных, экономических, социальных обстоятельств. Учет этих обстоятельств осуществляется, в первую очередь, на основе организационно-технических решений (ОТР).

Под организационно-техническими решениями будем понимать конкретное описание технических основ и технологической схемы реализации процессов строительного производства и используемые при этом технические, экономические, нормативно-правовые и прочие мероприятия организационного характера.

Обоснование и совершенствование научных, методологических и системотехнических принципов разработки и анализа организационно-технических решений на основе широкого использования новых технологий качественно повышает уровень организации производственной деятельности строительных предприятий.

С точки зрения современных требований анализ существующей практики строительного производства во всём многообразии характеризующих его существенных связей целесообразно осуществлять в рамках теории функциональных систем [1-2] и системотехники строительства [3-4], а также технического, организационного, информационного и т.п. подходов.

В соответствии с этими подходами в работе [5] предложено для обоснования ОТР использовать следующие принципы: энергетической системности; многостадийности; рациональности; функциональной взаимосвязанности; неразрывности деятельности; повышения требований; территориальной ранжировки.

Однако для практической разработки и анализа ОТР необходим критерий оценки их эффективности. Критерий эффективности ОТР предназначен для определения их результативности, действенности, экономичности в общей форме. Конкретно оценивать практические результаты ОТР следует на основе разработки и использования устойчивых, постоянных измерителей - показателей. Если критерий эффективности должен иметь общий характер, то для показателей характерно требование раскрытия внутреннего содержания ОТР, отражение составных частей, из которых должен складываться требуемый результат, что и даст возможность оценивать количественно качество ОТР. Т.е., если критерий эффективности ОТР отличается общим характером, то для показателей эффективности характерны конкретность, множественность и разнообразие. Предметом рассмотрения данной работы является обоснование критерия эффективности ОТР.

Предлагается использовать критерий эффективности, состоящий из технико-экономической и экологической составляющих.

Технико-экономическая эффективность. Главной целью разработки и внедрения ОТР в строительстве является достижение конечного результата – ввода объектов в эксплуатацию с необходимым качеством и в указанные сроки.

При этом в числе определяющих характеристик могут рассматриваться: конечные качество и стоимость строительной продукции, энергии и ресурсов; уровень используемых технологий; гибкость организационных схем; окупаемость; перспективность; экологическая безопасность [6].

На основе этих характеристик в дальнейшем внедряемые ОТР могут сравниваться с существующими вариантами, что позволит сделать вывод о целесообразности их использования.

Несмотря на то, что экологическая составляющая обычно включается в число технико-экономических характеристик, в последнее время она приобретает и самостоятельное значение, вследствие повышения технологических требований к охране окружающей среды.

Экологическая эффективность. Оценка экологической эффективности технологических и др. проектов с учётом обстоятельств присоединения России к Киотскому протоколу следует определять согласно стандарту ISO 14031, регламентирующему конкретную форму представления информации о результатах управления экологическими аспектами технологических проектов [7]. При этом необходимо, чтобы индикаторы экологической результативности отвечали следующим требованиям: отражение наиболее значимых глобальных экологических проблем; объединение сведений о глобальных экологических проблемах с технологическими особенностями проекта; отражение прямого воздействия проекта на окружающую среду; соотносимость с экономическими характеристиками.

Выделяются два вида индикаторов экологической результативности: общеприменимые и специализированные отраслевые. Общеприменимые индикаторы позволяют сравнивать между собой все без исключения технологии, независимо от вида области применения и территориальных особенностей. Специализированные индикаторы учитывают особые виды воздействия на окружающую среду, характерные для данной технологии.

При выявлении и оценке общеприменимых индикаторов экологической эффективности рекомендуется руководствоваться международными соглашениями, принятыми мировым сообществом с целью решения наиболее острых экологических проблем: Киотский протокол по ограничению выбросов парниковых газов; Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой; Международное соглашение “Повестка Дня на 21 век” - регламентирует защиту атмосферы, сохранение качества ресурсов пресной воды, экологически безопасное удаление твердых отходов и вопросы, связанные с очисткой сточных вод.

Соответственно, на основе анализа крупнейших на сегодня межправительственных соглашений по охране окружающей среды и рациональному использованию ресурсов можно определить список приоритетных проблем, от которых необходимо отталкиваться при утверждении общеприменимых индикаторов экологической результативности. Так, наиболее значимыми экологическими проблемами признаны: глобальное потепление; истощение невозобновимых энергоресурсов; истощение ресурсов свежей воды; истощение озонового слоя; размещение твердых и жидких (в. т. ч. опасных) отходов.

При оценке вклада технологий в экологические проблемы следует руководствоваться следующими приоритетами: общее потребление энергии; выбросы парниковых газов в атмосферу; потребление материальных ресурсов; потребление водных ресурсов; выбросы в атмосферу газов, разрушающих озоновый слой.

На основе приоритетных экологических проблем задаются направления по созданию индикаторов экологической результативности. При этом индикаторы должны быть максимально простыми и понятными для всех заинтересованных сторон. Поэтому лучше, чтобы каждой проблеме, вне зависимости от числа составных элементов, соответствовало лишь одно количественное значение, которое бы его характеризовало.

Применительно к теме данной работы можно выделить следующие показатели.

Общее потребление энергии. Чтобы унифицировать количество потребляемой энергии вне зависимости от видов энергоносителя, применяются различные обобщающие коэффициенты (например, единица условного топлива, угольный эквивалент, нефтяной эквивалент и др.). Одним из универсальных показателей является количество полученной электроэнергии (кВт·час). Для региона Западной Европы были определены переходные коэффициенты для подсчета общего потребления энергии (табл. 1):

Таблица 1
Коэффициенты общего энергопотребления
Энергоносители
Коэффициент общего потребления энергии, кВт.час
Выбросы СО2 (кг) при производстве 1кВт.час энергии
Нефть
1,30
0,0950
Мазут
1,21
0,1000
Природный газ
1,27
0,0690
Каменный уголь
1,20
0,1330
Бурый уголь
1,40
0,0133
Солнечная энергия
0,65
0,0030
Каждому региону соответствуют свои коэффициенты, которые учитывают общий уровень и структуру производства и потребления энергии, однако для Московского региона принято использовать коэффициенты, приведённые в табл. 1.

Выбросы парниковых газов в атмосферу. Считается, что выбросы парниковых газов в атмосферу могут стать причиной глобального потепления. Суть парникового эффекта состоит в поглощении некоторыми газами отраженного от поверхности Земли инфракрасного теплового излучения, что приводит к увеличению средней температуры воздуха на планете. Различные газы имеют различную способность к образованию парникового эффекта. Обобщить вклад предприятия в глобальное потепление можно при помощи эквивалента CO2 (табл.2).

Таблица 2
Коэффициенты эквивалентности выбросов вредных веществ
Вещество
Масса СО2 (кг), эквивалентная 1 кг вещества
Углекислый газ
1
Метан
21
Оксид азота
270
Фторсодержащие
140-9800
Эти эквивалентные значения зафиксированы в Киотском протоколе.

Потребление материальных ресурсов. Для оценки потребления материальных ресурсов определены специальные переводные коэффициенты (MI-числа) для ряда материалов и определенных видов энергии (табл.3).

Таблица3
Коэффициенты потребления материальных ресурсов
Материальные ресурсы
MI-числа в тоннах
Природный газ (1 т)
1,30
Сетевая электроэнергия (1 кВт.ч)
0,41
Вода питьевая
0,01

До недавнего времени данный подход не имел директивного характера на территории России, однако после ратификации Киотского протокола он должен стать основным. Поэтому оценку экологической эффективности технологий энергосбережения следует осуществлять по предложенным общеприменимым индикаторам (потребление энергии, выбросы парниковых газов в атмосферу, потребление материальных ресурсов).

Помимо глобальных воздействий на окружающую среду энергосберегающие технологии могут оказывать экологические воздействия локального характера, которые характеризуются [8] специализированными индикаторами токсического действия на человека.

Однако оценка этих воздействий на здоровье человека является достаточно сложной научно-исследовательской задачей находящейся в компетенции специалистов различного профиля (инженеров, технологов, химиков, медиков) [9]. В настоящее время она находится и в поле зрения авторов.

Литература
1. Анохин П.К. Принципы системной организации функций. – М. – 1973.
2. Судаков К.В., Умрюхин Е.А. Информационная модель системной организации психической деятельности человека (“детектор интеллекта”). В кн. “Моделирование функциональных систем”. – М. – 2000. – С. 94-152.
3. Гусаков А.А. (под ред.), Системотехника строительства. М.: Фонд “Новое тысячелетие”, 2002.
4. Волков А.А. Гомеостат строительных объектов // Материалы междунар. науч.-практ. конференции "Компьютерные технологии в науке, производстве, социальных и экономических процессах". – Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), – 2001. – Ч. 5. – с. 8–10.
5. Лугин В.Г., Зигмантович А.В. Принципы обоснования энергоэффективных организационно-технических решений в строительстве. “Экономика и производство”.(Электронная версия) – М. - №11. 2004.
6. http://www.ei2000.ru/sitemap.php. Энергосбережение.
7. http://www.ecobez.narod.ru/ecomanagement.html, Экологический менеджмент.
8. http://evgeniy240.narod.ru/index.htm. Охрана природы.
9. Румянцев Г.И., Новиков С.М., Шашина Е.А. Современные проблемы оценки риска воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения.


 

Valid HTML 4.01 Transitional
Copyright © 2005-2017 Лугин Владимир Григорьевич