Следующей важной чертой языка научной работы является лёгкость изложения, способствующая пониманию сложных явлений и процессов.
Научно-технический центр Технопрестиж XXI век







Лёгкость изложения

Следующей важной чертой языка научной работы является лёгкость изложения, способствующая пониманию сложных явлений и процессов. Однако при этом следует дифференцировать понятия легкости и простоты в изложении с примитивным и поверхностным описанием. В квалификационном труде, каким является диссертация, это недопустимо. Простота описания предмета не должна заменять глубины проникновения в его сущность и особенности для решения поставленных в работе задач. Не менее значима краткость в описании явлений, процессов, предметов и т.п., которые включены в диапазон внимания в научной работе. При этом не значит, что краткое изложение предполагает поверхностность в описании взгляда на проблему – глубина проникновения в предмет исследования при кратком и точном описании сущности явления, или процесса является тем ориентиром, который должен находиться в поле внимания аспиранта/соискателя при написании диссертации. Многословие и чрезмерная сложность речевых оборотов, могут существенно снизить общее впечатление от работы, поскольку каждое использованное слово должно нести смысловую нагрузку и быть направлено на решение задач и достижение целей, стоящих перед диссертантом. Таким образом, языковая и стилистическая организация материала в целом в диссертационном исследовании должна быть выдержана в традициях научного сообщества, которым выработаны общие требования к научной работе такого уровня как диссертация.


Из "Пособия для соискателей учёных степеней кандидата и доктора наук" Лугина В.Г.

Если требуется помощь - задайте вопрос специалисту или делайте заказ на определенные работы.

По всем вопросам соискатели ученых степеней, нуждающиеся в помощи при написании и защите диссертаций, могут получить консультации специалистов научно-технического центра «Технопрестиж ХХI век»

 

Valid HTML 4.01 Transitional
Copyright © 2005-2017 Лугин Владимир Григорьевич