Базовую часть диссертации составляет описание процесса изучения объекта исследования. Законы, обязательные для соблюдения при осуществлении научных исследований.
Научно-технический центр Технопрестиж XXI век







Законы, обязательные для соблюдения при осуществлении научных исследований

Базовую часть диссертации составляет описание процесса изучения объекта исследования. Здесь должны быть раскрыты методические и технические особенности работы в соответствии с логикой законов и правил, необходимых при проведении научного познания мира.
Соблюдение основных логических законов: закона тождества, закона противоречия, закона исключённого третьего и закона достаточного основания является необходимым условием при создании диссертационного исследования. Эти законы прежде всего обеспечивают логичность научного описания и стройность повествования, характерную для научного текста. Нарушение данных законов ведёт к логическим ошибкам как в описании хода исследований, входящего в рамки диссертации, так и в тех заключительных научных выводах, к которым логическим путём должен придти автор. Понятия и суждения являются основными созидательными смысловыми единицами научного текста, поэтому они должны обладать чёткой определённостью.
Согласно закону тождества предмет мысли в границах рассуждения не должен изменяться. К суждениям и понятиям закон предъявляет требование однозначности, при которой недопустимы двусмысленность и неопределённость, в противном случае может происходить подмена понятий и суждений, а значит – подмена объекта описания.
Закон противоречия (непротиворечия) содержит в себе требования непротиворечивости мышления. В соответствии с ним только одно высказывание (которое что-либо утверждает или же отрицает то же самое) в пределах суждения о какой-то стороне исследуемого объекта может быть истинным. Противоречивые утверждения в диссертационном исследовании недопустимы, требования закона противоречия: определённость и относительная устойчивость объектов исследования – предметов, процессов и явлений. Соблюдение закона предотвращать в исследовательской работе появление противоречий, неточностей и непоследовательности в отражении научных фактов и проникновении в суть явлении действительности. Данный закон используется при доказательствах. Следует помнить, что действие закона противоречия  не распространяется на утверждения, сделанные в разное время относительно одного и того же предмета или явления, проявляющегося в разных жизненных ситуациях с различных сторон. 
Из содержания закона исключённого третьего следует, что если два суждения противоречат друг другу, значит, одно из них является истинным, а другое – ложным, третьего вывода быть не может. Действие этого закона не распространяется на противоположные суждения, в одном из которых поясняется причина отрицания другого. Соблюдение закона исключённого третьего в научном исследовании обеспечивает последовательность в изложении информации и исключает появление противоречий посредством обеспечения знания о том, что если одно суждение истинно, значит, другое – ложно, и искать третий вывод не следует.
Разграничить истинное и ложное помогает закон достаточного основании. Этот закон требует доказательности научных выводов, аргументированности суждений. Закон гласит, что каждая истинная мысль имеет достаточное основания, то есть, существуют положения, аргументы и факты, которые могут в достаточной степени подтвердить истинность провозглашённой мысли, а значит, дают возможность исследователю понять в научной работе: где истина, а где - ложь. Благодаря такой идентификации исследователь приходит к необходимым объективным результатам работы, верным научным выводам.


Из "Пособия для соискателей учёных степеней кандидата и доктора наук" Лугина В.Г.

Если требуется помощь - задайте вопрос специалисту или делайте заказ на определенные работы.

По всем вопросам соискатели ученых степеней, нуждающиеся в помощи при написании и защите диссертаций, могут получить консультации специалистов научно-технического центра «Технопрестиж ХХI век»

 

Valid HTML 4.01 Transitional
Copyright © 2005-2017 Лугин Владимир Григорьевич