Положение ВАК о порядке присуждения ученых степеней ВАК 2013 года.
Научно-технический центр Технопрестиж XXI век







Сравнение положений ВАК 2013 и 2002 годов.

 

I. Общие принципы

 

2. Новое. Лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом бакалавра, специалиста или магистра, не освоившие основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в аспирантуре (адъюнктуре), допускаются к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук до 1 сентября 2015 г . при условии сдачи указанными лицами кандидатских экзаменов, перечень и программы которых утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации. Ранее обучение в аспирантуре или адъюнктуре было не обязательным.

К защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, на соискание ученой степени кандидата наук по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, по ветеринарным наукам - лица, имеющие высшее ветеринарное образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, по юридическим наукам - лица, имеющие высшее юридическое образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра.

Лица, освоившие основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в аспирантуре (адъюнктуре) по специальностям научных работников юридической отрасли науки, допускаются к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по юридическим наукам до 1 сентября 2015 года.

II. Критерии, которым должны отвечать диссертации, представленные на соискание ученой степени.

 

7. Новое. Диссертация пишется на русском языке. По решению диссертационного совета к защите может быть допущена диссертация, написанная на иностранном языке. Также по решению диссертационного совета защита может проводиться на иностранном языке при обеспечении синхронного перевода. По прежнему положению ВАК не допускалось написание или защита диссертации на иностранном языке.

9.  Новое. Основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук должны быть опубликованы не менее чем в 10 рецензируемых изданиях, за исключением основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук, которые должны быть опубликованы не менее чем в 15 рецензируемых изданиях. Ранее требовалось не менее 50 работ в рецензируемых изданиях, не было и исключения для диссертаций на соискание ученой степени доктора наук области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук

Новое. Основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук должны быть опубликованы не менее чем в 2 рецензируемых изданиях, за исключением основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук в области искусствоведения и культурологии, социально-экономическим, общественным и гуманитарным наукам, которые должны быть опубликованы не менее чем в 3 рецензируемых изданиях. Ранее не было различия опубликования научных результатов в рецензируемых изданиях. Результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук должны были опубликованы хотя бы в одном рецензируемом журнале или издании.

Министерство образования и науки Российской Федерации устанавливает перечень иных форм подтверждения или обнародования основных научных результатов диссертации, которые приравниваются к опубликованным работам в рецензируемых изданиях.

В прежнем положении ВАК к опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке, депонированные в орг